yulia.bezginova (jockund_eker) wrote,
yulia.bezginova
jockund_eker

В универ на "авось"?

Есть мнение, что если ты не знаешь, куда пойти учиться, то пойти туда, где общо, но качественно. Например, в университет. А там, пока будешь учиться, мол, ищи себя, пробуй, делай – авось наткнешься на что-то интересное для себя. Так вот. Такая установка не работает.

Пойти в вуз с надеждой найти там себя, или найти то, что нравится, или провести эти годы, пробуя разное – самообман. Это и есть знаменитые “диплом для мамы” или ”вышка для галочки”, когда идешь учиться с абсолютным хаосом в голове. Нет, если у тебя есть лишние 4 – 6 лет жизни, то можно и пойти. А вот если ты уже мало-мальски соображаешь, что жизнь не вечна, то имеет смысл проводить свои молодые годы с конкретной целью.

ПОЧЕМУ?
Потому что в вузе у тебя просто не будет времени на пробы и осознание себя.

Во-первых, поступление в вуз – это стресс: смена обстановки, новый режим, новые люди, новые предметы, общага, новое всё. Ты адаптируешься, вливаешься в новый ритм. Через две недели приходит понимание того, что все-таки в вузе придется попотеть и что все-таки высшего образования просто так не дадут. Это значит, что для получения “получения диплома для галочки”, тебе все равно придется работать, а если тебе не нравится специальность – работать через силу.

А, как известно, работать через силу – невозможно, потому что времена, когда выбирали профессию в 16 лет и следовали ей, прошли, и установка “главное, чтобы профессия кормила” никогда в жизни не будет тебя мотивировать учиться.


Плюс ко всему, скоро к осознанию масштабов и требований университета начнет примешиваться чувство долга о высшем образовании маме, папе, дяде, тете (еще кому?), которые более опытные и сказали тебе все-таки пойти в вуз. Это чувство долгое время, а может и все 4 – 6 лет не дадут тебе бросить вуз. Особенно, если ты всегда был отличником и послушным ребенком, воспитанным в строгости. Поэтому ты будешь учиться от сессии до сессии с ощущением, “лишь бы сдать”, лишь бы не расстроить маму. В итоге, никаких знаний, ни себе, ни маме.
Итак, высокие требования в вузе и чувство долга заберут у тебя все время жизни. Поэтому, ошибочно думать, что можно прийти в вуз с намерением попробовать разное и, в итоге, действительно найти себя. Так не получится.


Поэтому разумно сначала позволить себе осознать свои интересы, а затем – идти в вуз.


*Кстати, сертификат ЕГЭ действителен 4 года после сдачи экзамена.


Ю. Безгинова
Проект "Профессия как призвание"
Tags: ЮБезгинова, вуз, выбор, профессия, профориентация, работа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments