yulia.bezginova (jockund_eker) wrote,
yulia.bezginova
jockund_eker

Влад Леонтьев: "Когда у тебя появляются первые деньги, то от тебя начинают много требовать"

Нас с детства приучают к стабильности, или “когда у тебя появляются первые деньги, то от тебя начинают много требовать.” Влад Леонтьев (https://vk.com/phoenix9) поделился своей историей поступления на матмех СПбГУ. Влад пишет стихи и работает в телекоммуникационной компании. Получилось очень искренне и по-человечески. На мой взгляд, поколения разные - проблемы все те же. А вы как считаете?

Ю. Безгинова



*
ЮЛЯ: Расскажи, как ты выбирал вуз. Как ты себя чувствовал, когда пришло время поступать в вуз после школы?
ВЛАД: Спокойно. Школа, где я учился, была математической. Связи с вузом налажены плюс хороший диплом об участии в математических конкурсах позволили легко поступить на матмех в первой волне. Мой директор школы хотел, чтобы я ушел в науку и стал научным сотрудником в математике.

ЮЛЯ: А если вернуть тебя назад в школу, если бы ты снова заканчивал 11-ый класс, что бы ты сделал по-другому? Почему?
ВЛАД: Я бы пошел учиться на психолога. Меня еще в детстве дядя заразил этой идеей; мне всегда было интересно то, что он говорит. Даже будучи загруженным математическими формулами, я почитывал психологические книжицы, интересовался научными терминами психологии.



ЮЛЯ: Что мешало принять свое собственное решение? Что мешало, давило?
ВЛАД:
Неуверенность в себе мешала. Способности, помноженные на неуверенность в себе, влекут за собой влекут за собой цикл сильнейших метаний. Это напоминает шарик с молекулами, которые беспорядочно и быстро ударяются о стенки. И чем больше способностей, тем выше скорость удара молекул о стенки этого шарика. В итоге, ты как будто под непробиваемым куполом: не можешь ничего изменить.



ЮЛЯ: Опиши свои ощущения во время обучения в вузе?
ВЛАД:
Сейчас, смотря в прошлое, я могу сказать, что, на самом деле, в ВУЗе не хватало свободы, хотя на тот момент казалось, что относительно школы её хоть отбавляй! А если во время учебы начинаешь работать, то образуется замкнутый круг и все повторяется, как под копирку: чтобы что-то начать, нужно чего-то достичь; прежде чем чего-то достичь, нужно что-то начать. Из этого круга очень трудно вырваться, даже после университета. Мне кажется, я до сих пор не могу.

ЮЛЯ: Опираясь на свой опыт студенчества и работы, что бы ты посоветовал сегодняшним ученикам школ?
ВЛАД:
До поступления в вуз – УСПЕТЬ получить какой-то рабочий опыт (что угодно: волонтерство, работа с детьми в лагере, подработка летом). Тогда у тебя есть шанс понять, что (цитирую) “когда у тебя появляются первые деньги, то от тебя начинают много требовать”. И вот когда ты почувствуешь это давление на работе, то у тебя начинает срабатывать инстинкт самосохранения и начинает появляться уверенность в себе. Да и родителям я бы посоветовал воспитывать детей в формате: “Подумай и реши сам для себя.”



Проект "Профессия как призвание"
https://vk.com/job_mission
Tags: интервью, литература, поэзия, призвание, профессия, работа, стихи
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments