?

Log in

Я уже без пяти девчонка улицы, сонна и несговорчива. Лунным
летним, пускай и в августе, томным вечером ты мне кажешься.
Пеной море со прощается, улетаю я ранним утренним.
Ты со мною больше не видишься. И как будто теперь безветрено.

#ЮБезгинова
отрофируя мышцу бездействием,
он слонялся по миру нехотя.
мир берег и жалел его,
заправляя зачем-то топливом.

переплыв небольшой пруд огненный,
он остался бессмертным в озере.
по ночам ему в водах виделась
жизнь счастливая и глубокая.

#ЮБезгинова

Мальчик в лифте

Захожу в лифт.

Со мной вместе заходят мальчик где-то трёх лет и его мама. Сын активно стремится управлять лифтом, поэтому нажимает кнопки этажей для них и меня и кнопку закрытия дверей.

Когда лифт трогается, мальчик вдруг начинает жать другие кнопки. Мама, конечно, делает замечание мальчику.

- Не надо, сынок, - говорит она. А то застрянем и будем тут сидеть, как, помнишь, Аня с папой сидели.

- Они хотели посидеть, да? - интересуется мальчик.

#ЮБезгинова

Проект "Профессия как призвание" https://vk.com/job_mission
Вот мы рождаемся, вот мы растем, вот мы играем и учимся разговаривать. Вот мы научились... И понеслось.

(!) Английский детский сад, дошкольные учреждения для раннего развития, (!) школа-гимназия с математическим уклоном, ГИА в 9-ом классе сдать хорошо, ЕГЭ - в 11-ом сдать отлично.

И вот наступает момент истины к моменту поступления в вуз, когда ты ощущаешь бетонный потолок над собой, который давит словами: “Ну, выбирай, кем хочешь стать!”

Ну, как тут можно выбрать?

Что можно выбрать самому, если за меня всегда выбирали?

Как я могу понять, что мне нравится, если я всегда делал то, что довелось делать?


Детство накладывает отпечаток. Особенно в том случае, когда наше хобби и наш досуг планировали за нас родители. Нет, я ни в коем случае не корю мам и пап, они хотят, как лучше.

Я говорю о том, что в таком состоянии идти в вуз [опасно.]

Во-первых, потому что идти учиться, не понимая, что тебе нравится делать, что доставляет удовольствие, какой предмет по душе, с надеждой на то, что авось стерпится-слюбится, нельзя. Такой трюк с профессией не работает.

Во-вторых, во время учебы, когда тебя уже поглотила рутина вуза и ты теперь, как настоящий студент, живешь с мыслями “как сдавать сопромат”, у тебя уже нет возможности остановиться, что вновь задуматься о выборе. Тебе кажется, что выбор сделан. Если ты пришел в университет без понимания, чем хочешь заниматься, то шансов осознать это в процессе учебы практически нет. Нагрузка в высших учебных заведениях огромная, успевать нужно много всего, и не только учиться :). Это все затягивает, и ты теряешь себя. Как результат, ты учишься на автомате, для мамы, для диплома. Безучастно. Без себя.


ВЫВОД
Воспользуйся годом после школы, послушай себя, изучи себя, свои привычки, попробуй на вкус эту жизнь. Провели год-два после школы вне дома. Ошибись и снова начни. Цени свои годы. Образование сегодня получить легко. Труднее осознать свое призвание в работе.

Слушайте тебя!

С теплом,
Юля

Проект "Профессия как призвание" https://vk.com/job_mission

= Часы =

Я люблю прогуливаться перед сном. Или бегать.

На днях во время такой прогулки/пробежки меня остановила женщина и спросила, который час. Казалось бы, простой вопрос, но едва ли я смогла ей ответить.
"Не знаю, около одиннадцати... Простите... Хотите у ребят внутри спросим?" – говорю я и указываю на двери какого-то ещё открытого бара с живыми людьми внутри.

"Нет-нет", - говорит женщина в некоторой растерянности. И с определённой долей недоверия проходит мимо.

Предложить спросить время ещё у кого-то еще, кроме меня, было единственным решением, которое пришло мне тогда в голову, чтобы помочь человеку. Потому что телефон и другие устройства на прогулку я не беру, наручными часами не пользуюсь, а отправляюсь домой спать, когда чувствую, что удалось более-менее собрать себя воедино в конце дня.

*
Мои первые наручные часы у меня появились во втором классе.

[Интересно, зачем ребенку часы в 8 лет.]

Мне их никогда не хотелось, я никогда не просила их у родителей, и я не знаю, зачем мне их в итоге купили. Может, потому что сами родители расставались с наручными часами только на время сна; может, потому что у некоторых моих одноклассниц уже были наручные часики, что означало: "Пора". В общем, во втором классе у меня появилась отечественная "Чайка" на металлическом ремешке серебристого цвета.

Помню своё недоумение по поводу странного правила носить часы на левой руке (что, разумеется, было неудобно) и еще по поводу того, что теперь хочешь-не-хочешь, но теперь их нужно носить каждый день в школу (иначе, зачем купили?).
Конечно, часы жутко мешались на руке. Ты постоянно вынужден был вспоминать о них (особенно поначалу), снимать перед уроком физкультуры и надевать после, да и вообще жить так, чтобы "не разбить". А когда ты, в конце концов, привыкал к ним и вдруг забывал надеть утром, то на руке начинало чего-то "не хватать". И это ощущение взращивало чувство вины, что "тебе купили, а ты не носишь".

Помню, однажды, когда мне было дико некомфортно на уроке и я мечтала поскорее дожить до перемены, я имела неосторожность взглянуть на часы. Настенных в кабинете не было, поэтому это были мои наручные, под свитером.

В то самое мгновение до моих ушей донеслось резкое замечание учителя, после которого я почувствовала себя самым заядлым прогульщиком, самым бессовестным хулиганом, самым закоренелым двоечником, который вообще не хочет учиться, а только и думает о том, чтобы скорее закончился урок.

Как результат, в таком состоянии беспокойства о безопасности часов и страха смотреть на них, всякое желание пользоваться этим атрибутом исчезло навсегда.

Зачем вообще смотреть на часы? Наручные, имею в виду, ну, или в телефоне.

Когда я училась в школе, за выходила из дому за 25 минут до начала урока: 15 минут ходьбы плюс 10 – на “раздеться”, “приготовиться к уроку”, “повторить параграф”.

Зачем часы?

Сейчас я примерно осознаю, сколько займет дорогу в определенные места (по опыту или гугл-картам) плюс припуск на пробки, на “где-нибудь покушать” да резервные 5 минут “на всякий случай” – это время закладываю на дорогу и смотрю его перед выходом. Всё.

Зачем часы?

На самом деле, если человек постоянно смотрит время, то вряд ли с целью узнать, который час. Ну, честно. Это скорее напоминает нервное “утопающий хватается за соломинку”, когда ты уже точно знаешь, что опоздал, потому что вышел на 20 минут позже, но еще надеешься успеть. То есть когда ты уже сделал всё, от тебя зависящее, решив опоздать, знаешь, что опаздываешь, но все все-таки смотришь на часы с мыслями: “А вдруг случилось чудо.”

Чудо не случилось. По сути, времени – нет. Есть только природная смена дня и ночи и устройства, которые помогают нам организовать условное течение жизни в этом цикле, чтобы не начался хаос.
Кстати, приучить себя просыпаться без будильника можно. И смотреть на часы [только] перед выходом из дому – тоже.

Зачем часы?
*
Конечно, всё это я той женщине не рассказала.


#ЮБезгинова

Перемены в жизни

Что для меня перемены?

Представьте большой таз с прозрачной водой. У вас в руках пипетка. В пипетке – красная краска.
Вы подходите к тазу и капаете 1 каплю красной краски в этот таз
Смотрите в таз. Что вы видите?

Вы ничего не видите: вы видите ту же самую прозрачную воду.
Хорошо, вы капаете еще одну, вторую каплю в таз с прозрачной водой. Что вы видите?
Вы опять ничего не видите.
Вы капаете третью каплю – опять ничего.
Но если вы продолжите ходить к тазу и капать по капле каждый день, однажды вода в тазу порозовеет.

Она не станет ярко-красной, как у вас в пипетке, она лишь слегка изменит свой окрас.
Именно так работают перемены в жизни. Шаг за шагом, капля за каплей. И это единственная возможность перемен.



#ОлесяНовикова



ВОЗРАСТНОЕ

А вот что пишут в утренней газетке "Метро". Всем хорошего дня! Ю.

*

Мы почти дети, нам тридцать три или четыре, попадаем на сутки в столицу Голландии. Город набожный, скучный, заняться нечем. Около трех ночи решаем, что не спится и выходим на поиски неожиданностей. Идем, ищем, где бы станцевать фокстрот.

Вдруг дорогу перегораживает полицейский. Ну, думаем, все, приплыли: сейчас обязательно подкинут килограмм чего-то запрещенного и будут требовать выкуп. А что еще т полицейского ожидать в Амстердаме? Товарищ оказался душевным и спросил, что детишки ищут в столь поздний час. Узнав про наши танцевальные интересы, рассказал о модном месте, но предупредил о возможных проблемах входа, так как он не знает, какая сегодня вечеринка.

(Подробное описание дрожащих «детей» на фейсконтроле опустим #ЮБезгинова)

После фейсконтроля охранник, посмотрев документы, еще раз переспросил: «Вы точно хотите на эту вечеринку?» и указал на красный плакат с надписью: «60ty? Time for sex and dance!»

Сфокусировав зрение на тусовке, мы увидели матронов в зеленых кислотных шортах, ботфортах, цветных париках, раскрашенные, как индейцы навахо, с тремя сигаретами во рту сразу! Бабушки поняли, что мы колеблемся, и начали сыпать фразами содержания: «Мальчики, не бойтесь.»
Мальчики, надо сказать, позорно дезертировали, вызвав свист и улюлюканье.
Что я хочу сказать. В сорок лет жизнь только… продлевается.

«Мальчики, продлевать будете?»
Я буду.

#АлександрЦыпкин


Ночь, одержимая белизной
кожи. От ветреной резеды,
ставень царапающей, до резной,
мелко вздрагивающей звезды,
ночь, всеми фибрами трепеща
как насекомое, льнет, черна,
к лампе, чья выпуклость горяча,
хотя абсолютно отключена.
Спи. Во все двадцать пять свечей,
добыча сонной белиберды,
сумевшая не растерять лучей,
преломившихся о твои черты,
ты тускло светишься изнутри,
покуда, губами припав к плечу,
я, точно книгу читая при
тебе, сезам по складам шепчу.


1987
17 сентября 2015

В этот раз говорили о Сергее Александровиче Есенине, о его жизни, смерти и творчестве, конечно.
Хотя это была только официально заявленная тема занятия. На самом деле говорили о многих других интересных фактах литературы.

Во-первых, если вы хотите узнать детали из жизни Сергея Есенина, то рекомендованы к прочтению работы Андронникова, Анненского, а не статейки из интернета, где пишут, что Есенина убили. Потому что анализ, изложенный, в частности, в книгах выше названных авторов, говорит о безусловном самоубийстве.

Также на занятии отметили, что поэт обычно пишет о том, чего ему самому не хватает в жизни и описывает такие сцены, которых с ним самим никогда не происходило, дарит такие черты характера персонажам, которых у него самого нет.

Не согласиться трудно. Проверено на себе.

Анна Ахматова говорила: “Если б вы знали, из какого сора рождаются стихи”.

Рассуждение на эту тему снова привело нас к вопросу мастерства в поэзии. Кого можно называть хорошим поэтом? Что является высшим пилотажем в поэзии?

А высший пилотаж – это когда тебе плевать на то, что скажут другие о твоих стихах (похвалят, раскритикуют), потому что ты [сам] в состоянии оценить свое творение, а главное, чтобы не сказали, ты все равно ловишь кайф от того, что пишешь, от самого процесса. Вот так.


Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com